Un cabinet dentaire aux allures de spa relaxant


Et si on sortait de l’image classique du cabinet dentaire ? C’est ce qu’a pour vision le Dr. Sarah NAIR, chirurgien-dentiste.

Partant d’un plateau vide de 160m², et en étroite collaboration avec l’agence Simpleton chargée de l’identité visuelle, la Maison Héliolite se donne pour mission d’offrir une expérience mémorable aux futurs patients de ce cabinet dentaire. Grâce à une décoration chaleureuse, organique et douce qui soit à la hauteur du professionnalisme du Dr. NAIR et qui répond aux valeurs recherchées : innovation, exclusivité, moderne, minimalisme.

Retour sur ce projet d’envergure. 160 m² de cabinet dentaire situé dans le Médipôle de Vourles.

Sommaire de l’article :

1. L’identité visuelle du cabinet dentaire

L’identité visuelle (ou brand design), créée par l’agence Simpleton, a été travaillé de façon à capturer le mélange unique de soins dentaires de pointe, d’attention individuelle, tout en reflétant une atmosphère à la fois épurée et accueillante.
Notre collaboration étroite a abouti à l’harmonisation parfaite de l’identité visuelle dentaire avec l’ambiance réfléchie du cabinet dentaire du futur. En alignant les codes couleurs et en accentuant les formes arrondies, nous avons délibérément dévié du modèle traditionnel clinique associé aux cabinets dentaires. Notre vision était de créer un espace qui transcende les attentes, en mettant l’accent sur le réconfort et la relaxation.

2. La décoration pour ce cabinet dentaire

La salle d’attente

Nous avons intentionnellement dépassé les normes pour établir une atmosphère accueillante et apaisante. Chaque élément, des choix chromatiques à la disposition du mobilier, a été minutieusement sélectionné pour inviter nos patients à se sentir à l’aise dès leur arrivée au cabinet dentaire.

Notre objectif était de créer une expérience où la visite chez le dentiste n’est plus simplement une obligation médicale, mais un moment de détente et de bien-être. Ici, la niche aux arrêtes arrondies, habillée du papier peint encadré par une bande de peinture nous invite à nous assoir sur cette banquette sur-mesure. Comme s’il se sentait à la maison.

En intégrant des éléments de design et des touches artistiques qui font appel à tous nos sens, nous avons transformé cet espace en un sanctuaire de sérénité.

Sentez-vous la légère odeur parfumée ainsi que la musique relaxante qui vient vous apaiser dans ce cadre aux lumières légèrement tamisées ?

L’accueil

C’est là où le parcours du patient commence et c’est également dans cet espace qu’il se finit. L’idée est d’offrir un climat rassurant et bienveillant en garantissant une expérience premium tout au long de son parcours.

Nous avons donc pris le parti de jouer la transparence avec cette verrière sur-mesure qui donne un accès visible à la salle de stérilisation.  Nous avons également créé un rappel avec l’espace accueil en réutilisant le papier peint ainsi que l’encadré bleu, cette fois-ci avec un plafond en décroché pour accentuer la sensation de cocon.

Le couloir aux salles de soins

Avec subtilité, nous avons métamorphosé le couloir pour offrir une expérience accueillante et fluide aux patients. Le plafond en décroché, accentués par les différentes sources de lumière, guident naturellement les visiteurs vers les salles de soins, sans les perturber.

Notre objectif était de transformer la simple fonctionnalité du couloir en un élément clé de l’expérience globale au sein du cabinet. Ainsi, chaque aspect, des décors lumineux aux agencements spatiaux, contribue à renforcer l’impression d’un lieu où le bien-être des patients est prioritaire.

Les salles de soins

Au sein de ce cabinet dentaire, chacune des trois salles de soins est aménagée selon la même configuration. Bien que ces espaces conservent une esthétique classique, en raison des impératifs d’hygiène et de concentration, nous avons néanmoins introduit une subtile touche de cohérence dans l’aire d’échange entre le patient et le professionnel.

Cette approche a été délibérée, visant à maintenir un équilibre entre les exigences pratiques de l’environnement clinique et la continuité de l’esthétique générale du cabinet. En ajoutant ces éléments de rappel dans la zone de communication, nous avons réussi à créer une transition fluide entre les différentes parties de l’espace, offrant ainsi une expérience harmonieuse pour les patients et le personnel.

En somme, notre approche a été de repousser les frontières de la conception traditionnelle de cabinet dentaire pour offrir un environnement qui reflète notre engagement envers le confort et le bien-être. Nous sommes fiers de cette transformation qui redéfinit la norme de ce à quoi devrait ressembler un cabinet dentaire moderne.


Retrouvez le cabinet dentaire de Vourles :
Pôle Santé des 7 Chemins
33B Chem. de la Plaine
69390 Vourles
(+33) 4 78 92 11 52


Cet article vous a plu ? 📌 Épinglez-le sur Pinterest pour le retrouver plus tard !